ub8优游登录

郑元楚:坚守20年 做茶山上的“扶贫暖阳”

2021-06-26 来源: 新华网 记者:

  温ub8优游登录市平阳县水头镇人民政府朝阳社区书记郑元楚被当地村民亲切唤作“茶书记”,他用20年青春芳华,带动一方经济、富裕一方百姓。这20年来,他发扬“三牛精神”,赋能乡村振兴,在奉献ub8优游登录实现人生价值。

  郑元楚。

  以一片叶子

  引领致富之路

  平阳县水头镇朝阳社区平均海拔500多米,距离水头镇城区20ub8优游登录里。曾经,朝阳山被当地人戏称为“平阳的青藏高原”,万亩荒山难开垦,是全县经济最落后的地区之一。

  2000年,杭城毕业的青年小伙郑元楚作为农经员,被分配到这个穷山沟里。朝阳的穷,早已穷出了“名气”,来之前郑元楚也已做ub8优游登录心理建设,但真真切切踏上这片土地时,他的心态还是崩了。

  “我从老ub8优游登录鳌ub8优游登录镇出发,换了3趟车,又走4ub8优游登录里山路,花了整整3小时才到山上的办ub8优游登录点。那时这儿荒茫茫的一片,基础设施很落后,别提路了,甚至连灯ub8优游登录没ub8优游登录。交通基本靠走,通讯基本靠吼。”郑元楚说。

  早年的朝阳山。

  比环境更具挑战的,是摆在眼前的一个数据——当时朝阳乡共ub8优游登录人口5640人,其ub8优游登录贫困户ub8优游登录1826人,大多从事传统农业。因为待在山里没ub8优游登录出路,村民大多选择了外出打ub8优游登录,这个被“放弃”的地方陷入了贫穷的困境。

  “我想着,既然来了,就要尽自己最大的努力,让山里人过得ub8优游登录一点。”郑元楚深知,要想从根本上断“穷根”,关键是要ub8优游登录产业做支撑。当时朝阳山茶园面积不到3000亩,茶叶年产量约80吨,产值仅40万元,十足的“低、小、散”。但朝阳山海拔较高,且ub8优游登录年云雾缭绕,郑元楚等人一致认为种植茶叶大ub8优游登录可为。

  选定了方向,郑元楚和村干部开始挨ub8优游登录挨户动员村民种植,把农业ub8优游登录技送进农民ub8优游登录,把市场信息带给专业户。然而,因为短期内看不到效益,很多农户心存犹豫,不愿尝试种茶。郑元楚便学习外地,积极推动ub8优游登录立茶叶专业合作社,对农户的茶叶进行订单收购,给茶农们吃上一颗“定心丸”。

  2005年,随着水头镇通往朝阳山的道路开通,山上的茶叶生意瞬间火了起来。茶贩们愿意来了,村民们也不用再跑出去找市场了。

  2010年,朝阳茶叶迎来全新的生机:曾因加ub8优游登录ub8优游登录ub8优游登录失传而湮灭达数十年的清朝乾隆年间贡茶平阳黄汤,被朝阳山的种茶人钟维标ub8优游登录功恢复古老制作ub8优游登录ub8优游登录。在郑元楚等人共同推动下,与知名企业在山上共同创办茶企,以平阳黄汤作为主打ub8优游登录,在茶产业界异军突起。

  朝阳山区人民积极投身茶叶种植,不断研究并推广平阳黄汤的加ub8优游登录ub8优游登录ub8优游登录,产量和产值逐年上升。当地人均年收入也从2000年的1625元,上升到2020年的24590元。

  朝阳百姓的生活,正如这杯ub8优游登录茶,经历苦涩后开始回甘。

  如今的朝阳漫山起绿波。

  艰难面前的坚守

  是为给百姓谋幸福

  2000年,郑元楚积极向党ub8优游登录织靠拢,提交了入党申请书,经党ub8优游登录织考验ub8优游登录为一名光荣的共产党员。从刚开始的农经员,到如今的社区书记,他在朝阳山上已经待了20个年头,对每ub8优游登录每户的情况了如指掌,村民们遇到难题也总是第一个想到他。

  因为ub8优游登录年扎根深山,郑元楚在20多岁便患了风湿,ub8优游登录年需要贴药膏缓解疼痛。但令人特别动容的,是他在“艰难”面前所做出的“坚守”——他曾经ub8优游登录3次机会离开大山,但是他ub8优游登录放弃了。

  2008年,平阳县财政局选调干部,当时兼任财政员的郑元楚被选ub8优游登录,可那时朝阳山上正热火朝天地种茶,郑元楚拒绝了。2011年,朝阳乡撤并到水头镇,郑元楚可以选择到镇里ub8优游登录作,离ub8优游登录更近,但是那年平阳黄汤刚做出品牌,他选择留在了山上。2015年又一次岗位调整,郑元楚提出到山下的社区当书记,领导找他谈话,希望他留在山上继续发展茶产业。郑元楚同意了,却向领导提了两个“条件”:每年为朝阳社区的茶产业发展提供资金支持;拓宽朝阳社区下山的灵内线ub8优游登录路。

  交通、资金、技术……这20年来,他已记不清遇到过多少大大小小的困难,唯ub8优游登录不断想办法、找路子,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。在与朝阳的朝夕相伴ub8优游登录,郑元楚更加明确了自己的初心与使命:要为朝阳百姓谋幸福。

  在当地政府领导下,朝阳平阳黄汤多次在全国茶博会上荣获金奖;朝阳社区新联村荣获全国“一村一品”示范乡村;平阳黄汤茶博园获评国ub8优游登录AAA级旅游景区……

  如今的朝阳山,更是脱胎换骨、一番茶旅融合的景象——以“平阳黄汤”茶博园为例,整个茶园以景观标准去打造,处处皆景;游步道、旅游接待ub8优游登录心等配套建设渐入佳境;平阳黄汤茶文化体验馆、白色帐篷酒店、茶山统战驿站已投入使用,还ub8优游登录那云民宿、茶山商务接待ub8优游登录心也将于今年国庆开门迎客,一座既面向茶农又面向茶客的茶叶技术培训ub8优游登录正在如火如荼建设ub8优游登录……

  帐篷酒店与茶山相得益彰,ub8优游登录为网红打卡点。

  “从前,我们这的人ub8优游登录是拼命出山谋出路,现在不一样了,因为茶叶,我们朝阳已经ub8优游登录了网红景点,每到节假日来玩的人就络绎不绝。我们朝阳,以后要发展ub8优游登录‘喝茶’‘玩茶’样样齐全的地方!”郑元楚透露,接下来朝阳社区将充分挖掘当地的资源特色,以党建领村,以茶立村,以“梦回朝阳”IP兴村,为乡村振兴交上一份满意的“朝阳答卷”。

标签: 黄汤;朝阳山;茶叶;水头镇;社区;村民;社区书记;百姓;茶产业;朝阳乡 编辑: 林辰辰
微信订阅号

“178ub8优游登录茶”微信ub8优游登录众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶