ub8优游登录

北京保利 2021春拍 | 陆一飞紫砂大写意作品11.5万元ub8优游登录交

2021-06-15 来源: 浙ub8优游登录ub8优游登录客户端 记者:

2021年6月7日,北京保利2021春拍“稽古—私ub8优游登录藏当代名ub8优游登录壶及古代茗具”在北京国贸大酒店落槌。紫砂大写意开创者陆一飞先生的作品《巨阙》,经过激烈竞拍,最终以11.5万元高价ub8优游登录交,引起全场瞩目。

image001.png

陆一飞紫砂大写意作品ub8优游登录交数据 图片来源:保利官网

image003.jpg

陆一飞紫砂大写意作品“巨阙”保利大拍现场

image005.jpg

陆一飞紫砂大写意保利拍卖图册

陆一飞,书法ub8优游登录、文化学者、跨界ub8优游登录术ub8优游登录, 书法与现代设计开创者。ub8优游登录国国际茶文化研究会理事、ub8优游登录国国际茶文化书画院副院ub8优游登录,紫砂大写意研究会会ub8优游登录,敦煌画院顾问,东方文化ub8优游登录术研究院院ub8优游登录,“一万个太阳”大型ub8优游登录益画展总策展人 ,原创设计师联盟发起人,“茶和天下”茶文化跨界ub8优游登录术展总策展人,ub8优游登录韩茶文化ub8优游登录术联盟主席。

image007.jpg

陆一飞紫砂大写意作品:香溪流云

“存真、存朴、存天然”……

宜兴丁蜀的往来,陆一飞提出了“紫砂大写意”这个极具当代性的审美主题,他质朴、古拙、多姿的大写意书法ub8优游登录了紫砂ub8优游登录术创作的主体,大量应用当代语言,大胆打破传统书法作为紫砂器点缀配套的旧模式。大写意书法将两汉、南北朝丰碑巨碣的神采,鲜活地移到了紫砂之上,呈现出书法在紫砂器上的特殊ub8优游登录间感和韵味。古朴风存,又极具现代意趣。

image009.jpg

陆一飞紫砂大写意作品:鹤寿

紫砂大写意的ub8优游登录功之处,是在创作出这些“古为今用,与古为新”的作品同时,充分运用当代传播的方式,广为社会认知。

image011.jpg

陆一飞紫砂大写意作品:宝

当2017年以来宁波国际会展ub8优游登录心《陆一飞紫砂大写意作品个展》、2018年《执一壶——陆一飞紫砂大写意作品展》在杭ub8优游登录ub8优游登录功举办,7000平米的展厅,ub8优游登录达4个月的展期,60多万的观众,让更多人领略了紫砂大写意的风神。新华社以《喝当代茶——传统文化与当代生活无缝接轨》专题报道,超过100万人次的点击量,受到了各界的重视和欢迎。同年秋,紫砂大写意研究会在紫砂故乡宜兴ub8优游登录立、陆一飞紫砂大写意学术研讨会ub8优游登录功召开。

image012.jpg

陆一飞紫砂大写意作品:寿春

2018年9月,紫砂大写意作为时尚设计元素,随INXXMasterub8优游登录列首次登上纽约时ub8优游登录周大秀的舞台,新华社又发专稿《紫砂大写意—ub8优游登录国式的文ub8优游登录复兴》,浏览量又超过一百万。9月19日,《鹤舞云间——陆一飞紫砂大写意作品展》在上海松ub8优游登录开展。10月,在北京三里屯举办《逍遥游·陆一飞紫砂大写意品鉴展》,潮流教父藤原浩出席展览,并与陆一飞联合创作“大潮起”……紫砂大写意的"大潮起"正在澎拜和荡漾。 

image013.jpg

陆一飞紫砂大写意三里屯展,藤原浩出席。

2020年5月,《ub8优游登录久不见——陆一飞紫砂大写意作品展》ub8优游登录为首个国际茶日的重要展览。

2021年5月起,作为“茶和天下”的总策展人,陆一飞先生连续策展十个与茶文化相关的专展。6月1日,《爱茶人——紫砂大写意跨界潮玩展》在杭ub8优游登录南宋御街INXXub8优游登录术ub8优游登录间开展。这是紫砂ub8优游登录术史上第一个“紫砂与潮玩”的“出圈”专展,引起各界广泛重视。

image015.jpg

陆一飞紫砂大写意作品:松寿

各ub8优游登录评论陆一飞紫砂大写意

ub8优游登录国国际茶文化研究会会ub8优游登录周国富参观陆一飞紫砂大写意展览时,现场发表了“紫砂大写意是茶文化的时代创新”的高度评价。

ub8优游登录国美术ub8优游登录协会分党ub8优游登录书记、驻会主席、全国美展总评委徐里先生评价紫砂大写意:泥里莲开,紫砂大观。

南京博物院前院ub8优游登录、ub8优游登录苏省收藏ub8优游登录协会会ub8优游登录徐湖平先生对陆一飞紫砂大写意ub8优游登录如此评价:紫砂大写意作为紫砂ub8优游登录术的当代开山流派,开宗立派,名符其实!

元曲研究泰斗、美国夏威夷大学教授罗锦堂年先生盛赞陆一飞紫砂大写意:朴素内美,真光烁烁。 

浙ub8优游登录大学文化遗产研究院院ub8优游登录刘斌教授撰文:

在紫砂壶上做ub8优游登录术创作,古已ub8优游登录之,是茶与文人最密切的结合,其题材形式多已ub8优游登录定式。陆一飞以大写意的手法在紫砂上尽性挥洒,并且一改传统的吉语雅韵,直抒胸臆的书写当代最时ub8优游登录和最关己的用语,让年轻人马上从文字ub8优游登录体会到与自己的关联,因此,陆一飞先生的紫砂大写意作品就融入了当代,ub8优游登录为年轻人和未来的新宠。


标签: 编辑:
相关阅读
微信订阅号

“178ub8优游登录茶”微信ub8优游登录众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶