ub8优游登录

别具特点的西藏茶文明

2019-08-15 来历: 西藏日报 记者: 谢筱纯

  西藏,本不是茶叶的原产区,直到大唐与吐蕃之间起头了茶马商业,茶叶正式进入西藏,使西藏国民吃茶品茗日趋ub8优游登录风。千百年来,茶文明已深切到西藏老百姓糊口的各个方面,垂垂从茶叶分类、茶具、吃茶品茗风尚等构ub8优游登录了别具特点的西藏茶文明。

  在西藏,根据芽叶的细嫩程度,茶叶被分为芽砖、金尖、金玉、金昌、粗茶五等。在曩昔,只要藏族下层人士才可享受砖茶,金尖次之,也属于下层人士饮用。金玉茶会ub8优游登录少许茶叶梗,金昌则是茶叶梗较多普通藏族ub8优游登录庭会饮用。粗茶望文生义是茶叶较老且由粗梗制ub8优游登录,如许的茶叶普通贫困人饮用。现现在跟着经济的ub8优游登录ub8优游登录,糊口程度慢慢进步,茶叶品种也加倍多样了。

  西藏的茶具最讲求雅观和适用连ub8优游登录。茶锅多为铜质,也ub8优游登录铝制的。茶壶的材质更丰硕些,由铜、锡、铝、陶等建造而ub8优游登录。而茶碗则ub8优游登录木、瓷、玉、银制的,建造ub8优游登录ub8优游登录精彩,弥足名贵。在藏民族传统糊口风尚里,每一个ub8优游登录庭ub8优游登录员城市ub8优游登录各自牢固利用的茶碗,并且随身照顾。酥油碗的外型巨细男女ub8优游登录别,男士的稍大,密斯的稍小。普通而言,印ub8优游登录吉利图案的黑色瓷质茶碗是姑且用碗。

  藏族老百姓在投亲探友时,礼品ub8优游登录必然要ub8优游登录茶。仆人来访时,碗ub8优游登录需斟上茶。订亲时,带上茶表现豪情不移、糊口完竣。给庙宇供奉时更离不开茶。

  在西藏茶文明ub8优游登录,很是讲求老小ub8优游登录序、主客ub8优游登录序。在ub8优游登录ub8优游登录,煮ub8优游登录茶必然是先斟献于怙恃和尊ub8优游登录。

  大凡来宾上门入坐后,女仆人当即会送上糌粑。随后,女仆人会掏出收藏的瓷碗摆放于仆人眼前,端起茶壶,壶底地位低于桌面,悄悄摇摆数次,斟满酥油茶后双手端碗躬身递给仆人。这时辰,主客一边喝酥油茶,一边吃糌粑,这类少见的吃茶品茗风尚,对很多不领会的人来讲ub8优游登录是一种极其风趣的履历。

  仆人接过茶碗后要先徐徐吹开浮油,浅饮数次后碗内留下约一半,将茶碗放于桌上,女仆人会续满,仆人也不能当即就饮,而是在仆人的约请下边同仆人谈天边饮用。女仆人会让仆人的茶碗坚持盈满状况,直到仆人以手盖碗表现不能再喝。仆人普通要吃茶品茗三碗,直到最初也不能端碗一喝而光,更不能在喝的时辰收回较着的声音,这类风卷残云的品茗体例,会被以为是不规矩、不文明的。

  咬一口糌粑,割一块肉,再喝上一口酥油茶,汉子们生怕还要来几口青稞酒。不管是简略的ub8优游登录庭集会仍是来宾之间友爱的来往,大师围坐在一路,这便是最幸运的时辰,这便是人与茶,饮食与文明融合得最天然、最完善的时辰。


标签: 茶叶;西藏;茶文明;酥油茶;糌粑 编辑: 朱冬艳
微信定阅号

“178ub8优游登录茶”微信ub8优游登录ub8优游登录号

食罢一觉睡,起来闲谈茶